ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ (ОПП)?

Остеопороз в постменопаузе (ОПП) — системное заболевание скелета, возникающее у женщин в период постменопаузы как следствие дефицита половых гормонов и, прежде всего, эстрогенов, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящим к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов.

Остеопороз в постменопаузе(ОПП) является одной из форм первичного остеопороза.

Доля ОПП среди всех форм остеопороза составляет 85%. В экономически высокоразвитых странах ОПП выявляют у 15% женщин в возрасте моложе 60 лет, к 80-летнему возрасту его частота достигает 38%. Установлено, что имеются расовые, национальные и географические различия в уровне минеральной плотности костной и скорости ее возрастного снижения.

Наиболее часто ОПП выявляют у женщин европеоидной расы.

Остеопоретические переломы — одна из основных причин инвалидности и сокращения продолжительности жизни у лиц пожилого возраста.

Перелом дистального отдела предплечья — наиболее частый перелом у женщин в возрасте 60—70 лет.
Проведенные эпидемиологические исследования показали, что переломы позвонков — самые частые переломы у женщин в течение первых 10—20 лет после наступления менопаузы. В этом возрасте у каждой восьмой женщины в Европе и каждой четвертой в США выявляются признаки перелома по крайней мере одного позвонка.

Установлено, что перелом позвонка в 4 раза увеличивает риск повторных переломов позвонков и в 2 раза — переломов шейки бедренной кости (ШБК).

В многоцентровом эпидемиологическом исследовании, проведенном в 16 городах России выявлена более высокая частота переломов шейки бедренной кости у женщин по сравнению с мужчинами (77 на 100 000 мужчин и 115,5 на 100 000 женщин), что приближается к показателям, характерным для стран Восточной Европы.

Предполагается, что увеличение продолжительности жизни женщин до 80 лет приведет к увеличению частоты переломов шейки бедренной кости до 6,25 миллионов в 2050 г. и превысит нынешние показатели более чем в 3 раза.

Остеопороз в постменопаузе относится к многофакторным заболеваниям, в его основе лежит прогрессирующая потеря костной ткани, начинающаяся после наступления менопаузы.

Факторы риска развития остеопороза:

  • генетические:
    — принадлежность к европеоидной расе; 
    — низкий индекс массы тела (менее 20);
    — семейный анамнез остеопороза;
  • гормональные:
    — ранняя естественная или хирургическая менопауза (моложе 45 лет);
    — аменорея (отсутствие месячных);
    — бесплодие (ановуляция);
    — недостаточность функции желтого тела в пременопаузе;
  • стиль жизни:
    — недостаточное потребление продуктов, содержащих кальций и витамин D;
    — высокобелковая диета, напитки с повышенным содержанием фосфатов;
    — низкая физическая активность;
    — вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);

Ключевую роль в развитии ОПП играет дефицит половых гормонов и, прежде всего, эстрогенов. Механизмы влияния половых гормонов на костную ткань до конца не изучены. Однако известно, что эти гормоны наряду с физической активностью и полноценным питанием входят в число основных факторов, определяющих массу и качество костной ткани. Роль половых гормонов и их дефицита особенно важна в пубертатном, репродуктивном и климактерическом периодах. Эстрогены и андрогены играют важную роль в процессах роста скелета и достижении пиковой костной массы, а также защите от ее потерь. Пик костной массы достигается в третьем десятилетии жизни женщины. 

В возрасте старше 40 лет начинается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани , составляющее 0,7—1,3% в год. Дефицит половых гормонов в первые годы постменопаузы приводит к ускорению костного обмена со смещением равновесия в сторону усиления резорбции кости.

У женщин, находящихся в постменопаузе, выделяют 2 фазы потери костной ткани:

  • быстрая фаза — наблюдается в первые 3—5 лет после наступления менопаузы, когда ежегодная потеря минеральной плотности костной ткани в позвоночнике составляет 3—5%;
  • в последующие годы начинается медленная потеря, составляющая 0,5—1% ежегодно в зависимости от участка скелета.

При остеопорозе наблюдается постоянное разрушение структуры кости, которая приобретает вид губки. Данные изменения способствуют развитию микропереломов даже при обычной активности (повороты, сгибание туловища), а при незначительной травме (например, падении) приводят к перелому костей. Максимальные повреждения при развитии остеопороза отмечаются в трабекулярных костях.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ ОСТЕОПОРОЗА?

Основными жалобами, независимо от длительности менопаузы, являются боль в крестце и поясничной области, усиливающаяся при физической нагрузке и ходьбе, общая слабость, повышенная утомляемость.

Пациентки нередко указывают на ощущение тяжести между лопатками, необходимость отдыха в течение дня в положении лежа.

Болевой синдром усиливается по мере прогрессирования остеопороза: появляются интенсивные, не прекращающиеся в покое боли в позвоночнике, области таза, большеберцовых костях.

Чаще причиной резкого усиления болей являются микропереломы трабекул, возникающие после поднятия тяжести, неловкого движения.

Другой особенностью болей при остеопорозе является отсутствие эффекта от приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Заболевание характеризуется переломами, которые развиваются в местах с повышенным содержанием губчатой кости:

  • компрессионные переломы позвонков;
  • переломы дистального отдела лучевой кости (перелом Коллиса);
  • переломы лодыжек.

Установлено, что более половины переломов позвонков протекают бессимптомно.
Уменьшение роста на 1 см и более — важный клинический признак возможного перелома позвонка. По мере развития деформаций тел позвонков нарастает мышечная слабость, изменяется осанка, формируется кифоз грудного отдела позвоночника («горб вдовы»), ограничиваются движения в поясничном отделе позвоночника.

Главным критерием диагноза остеопороза является рентгеновский метод, однако в настоящее время появились более безопасные способы исследования без лишнего облучения и риска для здоровья,- а именно ультразвуковая денситометрия.

Показания к ультразвуковой денситометрии у женщин:

  • индекс массы тела менее 20 кг/м2; 
  • ранняя менопауза (моложе 45 лет);
  • вторичная аменорея ( отсутствие месячных более 1 года);
  • первичная аменорея (отсутствие месяцных);
  • перелом любой локализации после 45 лет ;
  • постменопауза (моложе 65 лет);
  • постменопауза (старше 65 лет) .

Социальные сети

Контактная информация

230023, г.Гродно, ул. Большая Троицкая
дом 48,комната 21
+375 15 260 80 00 (тел)
+375 29 566 80 80 (MTS)
+375 29 196 60 80 (Velkom)
info@medelit.by